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GESUNDE ERNÄHRUNG

4. Februar 2024 | Martina Aichholz

Was genau ist eine gesunde Ernährung?

Gibt es DIE gesunde Ernährung pauschal für jeden?

 

Oft höre ich den Satz von Patienten: „Eigentlich ernähre ich mich gesund“, besonders dann wenn es um Probleme mit dem Darm geht.

 

Aber häufig ist das „Gesund“ gerade das was dem Patient in Wirklichkeit Probleme bereitet. Es gibt viele Arten von Unverträglichkeiten und Intoleranzen, die „gesunde“ Nahrungsmittel betreffen.

 

Histaminintoleranz betrifft viele vermeintlich gesunde Gemüse und Obstsorten.

FODMAP Intoleranzen betrifft ebenfalls verschiedene Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte.

Fructoseintoleranz betrifft alle fructosehaltigen Obstsorten, darunter auch Banane, Apfel, Orange.

 

Glutenunverträglichkeit, und hier rede ich nicht von der Autoimmunerkrankung Zöliakie sondern von der Unverträglichkeit gegenüber zu viel Gluten, was die Meisten unter Ihnen betrifft. Zuviel Brot, Nudel und Gebäck von morgens bis abends schädigt die Darmschleimhaut, kann zu Leaky Gut führen und fördert Entzündungen.

 

Pflanzen und Getreide enthalten grundsätzlich Toxine als einen sogenannten „Fraßschutz“ um ihren Arterhalt zu gewährleisten. Diese Toxine und Lektine schaden dem Darm und triggern das Immunsystem besonders wenn bereits eine Autoimmunerkrankung vorliegt.

 

Eiweißmangel ist heute weit verbreitet, da fast tägliche Blutanalyse in der Praxis vornehme und immer auch den Gesamteiweißwert als Standardparameter in meinen Blutbildern messe weiß ich wie schlecht die Eiweißwerte tatsächlich sind, eine „Übereiweisung“ von der leider immer noch in manchen Kreisen der Alternativmedizin geredet wird, die gibt es quasi nicht. Mir kam noch nicht ein einziger Befund unter in dem ein Patient zu viel Eiweiß hatte. Und wenn ich dann tiefer in die Diagnostik gehe und einen Aminosäurenstatus mache, dann zeigen sich die Mängel nochmals viel deutlicher. Viele Patienten haben einen Mangel an Tryptophan, Cystein, Hydroxyprolin, Arginin, … alles Aminosäuren mit wichtigen essentiellen Funktionen, wie die Bildung von wichtigen Neurotransmittern wie Serotonin und Melatonin, Entgiftung von Ammoniak, Bildung von Kollagen, Weitstellung der Gefäße….

 

Deshalb ist es teilweise durchaus zu empfehlen die Eiweißzufuhr in Form von hochwertigem Fleisch und biologischen Eiern zu erhöhen. Fleisch von grasgefütterten Weiderindern ist ein wahres Superfood mit einem optimalen Omega 3 Verhältnis, während Fleisch von Rindern die mit Getreide und Genmais gefüttert werden wiederum schädlich ist. Ebenso verhält es sich mit Wurstprodukte diese sind industriell hochverarbeitet, genauso ist es leider auch mit vielen veganen Produkten, hier lohnt es sich immer auf die Zutatenliste zu schauen.

 

Mir ist es wichtig Ihnen im Sinne der Gesundheit zu vermitteln, dass es nicht die Eine gesunde oder ungesunde Ernährung für jeden gibt, sondern dies ist immer abhängig von vielen verschiedenen Parametern wie Allergien, Unverträglichkeiten, Autoimmunerkrankungen, Zustand des Darmes (Leaky Gut), deshalb ist eine dogmatische Ernährungsform mit einem Label immer gefährlich, da man eventuelle Symptome übersieht oder ignoriert und somit langfristig das Gegenteil von dem erreicht was man erreichen möchte.

 

Wer sich unsicher ist was die richtige Ernährung angeht dem empfehle ich eine Mikrobiomuntersuchung und ein umfangreiches Blutbild (um eventuelle Mängel abzuklären) eventuell auch einen Test auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Danach kann eine individuelle gesunde Ernährung erarbeitet werden.

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